Colenak adalah salah satu sajian asal Jawa Barat yang menggunakan tape singkong sebagai bahan utamanya. Tape singkong yang di panggang hingga kecokelatan ini disajikan dengan saus gula merah dan kelapa muda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram tape singkong
10 gram margarin
Bahan Saus:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
100 gram kelapa muda, diserut panjang
Cara membuat:
Pipihkan tape singkong. Panaskan pan sudah dioles margarin . Letakkan tape. Panggang sampai kecokelatan. Balik. Biarkan sampai kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai gula larut.
Tambahkan kelapa muda. Aduk rata sampai kental.
Sajikan tape bersama sausnya. (Sd)
Untuk 14 buah
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram tape singkong
10 gram margarin
Bahan Saus:
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
100 gram kelapa muda, diserut panjang
Cara membuat:
Pipihkan tape singkong. Panaskan pan sudah dioles margarin . Letakkan tape. Panggang sampai kecokelatan. Balik. Biarkan sampai kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
Saus, rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai gula larut.
Tambahkan kelapa muda. Aduk rata sampai kental.
Sajikan tape bersama sausnya. (Sd)
Untuk 14 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar